Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Средневасюганская средняя общеобразовательная школа»
МКОУ «Средневасюганская СОШ»
О школе
История школы
В 1926 г. на территории сельсовета было 63 грамотных взрослых, из 293 детей были грамотными 29. Школа открылась в 1923 г. Первоначально в ней был один учитель на 18 детей. Из-за отсутствия денег школа вскоре была закрыта и возобновила работу лишь в 1926 г. с приездом молодой учительницы Марии Ивановны Ивановой. Она же вела культурно-просветительскую работу. В следующем году был учителем Иван Васильевич Минеев, но на селе он не прижился (В июле 1928 г. Сход жителей села ходатайствовал о замене учителя, потому что «он не поставил ни одного спектакля»).
С 1927 года по 1930 год учителями работали супруги Красинец. В 1928 г. сельчане капитально отремонтировали школу, благодаря стараниям школьного совета. В 1 928/29 учебном году уже училось три группы (класса). В школу поступило 10 учебников «Живые звуки», 8 учебников «Живое письмо», 3 букваря «Живые буквы», учебник «Наш союз», 100 тетрадей, карандаши, тетради для рисования, краски.
С 1930 года по 1932 год работали также супруги Мацнев Иван Васильевич и его жена Тихомирова Вера Николаевна. До 1933 года школа была начальной, заведующим школой был Усачев Александр Александрович.
В 1933 году, достроив здание, предназначавшееся под контору управления комендатуры, открыли в нем семилетнюю школу с одним пятым классом.
Со временем упрочилось материальное положение школы. Она была полностью укомплектована преподавателями. Б. А. Зонов и Л. Г. Рольваген учили васюганскую детвору математике, М. И. Афанасьев и И. Р. Рубина — русскому языку, А. Д. Ходырев — географии, А. И. Горбунова — ботанике, А. В. Никитин — истории, В. П. Новоселов — немецкому языку.
Велижанина, А. Д. Ольман и К. И. Егоркин работали в начальных классах. Возглавлял школу А. Е. Ненахов, а завучем была биолог А. Г. Баянова.
Не было в ту пору у васюганских учителей университетских дипломов. Большинство из них пришли в школу после техникума и двухгодичных педучилищ, но были они молоды, полны энергии и по традиции вели не только учебную, но и всю культурно-массовую работу в селе.
В 1936 году был направлен директором в Васюганскую школу Дмитриев Григорий Васильевич. С 1 по 5 класс было по два класса, шестой и седьмой, всего 12 классов, 501 ученик, 13 учителей и один учитель по ликвидации неграмотности среди взрослого населения (он был до самой войны).
Здание школы имело восемь сравнительно небольших классных комнат, в шести из них вели занятия, а в двух размещался интернат, вернее общежитие для ребят. Ребята жили скученно.
В 1937 году в школе были 1-4 класс (восемь классов) и 5-7 класс (шесть классов), учителей 15-16 человек. Построили новый интернат, несколько квартир для учителей, сделали новые парты, приобрели порядочно новых пособий, зажили хорошо…
Учительский коллектив был работоспособный, дружный, хороший, в основном молодежь. Завуч школы Рубина Ирина Романовна была душой академических дел, вела учебные дела.
В 1938 году в школе было 12 классов, около 500 учеников, 20 учителей… Учителя вели большую общественную работу. Даже колхозные собрания не проходили без участия учителей. Но все славные дела учителей расстроила война. Григорий Васильевич Дмитриев был директором с 1936 по 1940 год. С 1940 по 1941 год — директором детского дома, а в 1941 году ушел на войну добровольцем.
В 1940/41 учебном году из 16 работавших в школе учителей почти половину составляли мужчины. Совсем скоро им и их недавним ученикам предстояло прибыть на призывной пункт военкомата и стать безвестными героями Великой Отечественной. В годы войны занятия в Васюганской неполной средней школе продолжались. Не хватало учебников, тетрадей. Ручки и чернила научились делать сами, а писать приходилось на старых газетах. Люди, все отдавшие фронту, жили скудно и трудно. В 1954 школа получила статус полной средней школы. Этот статус она имеет и сейчас.



Образование и формы обучения
Обучение в МКОУ «Средневасюганская СОШ» осуществляется в очной форме.
• начальное общее образование для 1-4 классов
• основное общее образование для 5-9 классов
• среднее общее образование для 10-11 классов
Программа развития
Программа развития на 2020-2024гг.
Цель: Создание в МКОУ «Средневасюганская СОШ» системы образования, реализующей право каждого ребёнка на качественное и доступное образование, обеспечивающее условия для максимально возможного физического и психического развития детей, как основы их успешной социализации в обществе.
Задачи Программы:
II. Приведение содержания образования в соответствие с требованиями ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).
II. Формирование системы непрерывного обновления педагогами своих профессиональных знаний и приобретения ими новых профессиональных навыков, включая овладение компетенциями в области цифровой экономики путем разработки автоматизированной программы-конструктора по заполнению речевых карт на обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).
III. Создание условий для формирования партнерского взаимодействия школы и семьи, развития педагогической компетентности родителей, обучающихся и вовлечения их в жизнедеятельность школы, классов, для создания благоприятных условий свободного развития личности ребенка.
IV. Создание условий для поддержки общественных инициатив и проектов, в сфере волонтерства в образовательном учреждении.
V. Воспитание патриота своей малой Родины, знающего, любящего Удмуртию, город, почитающего его традиции
VI. Создание среды для улучшения и сохранения психологического здоровья педагогов. внедрение национальной системы профессионального роста педагогических работников
VII. Формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей.
Фотографии

